Финансовый кризис в Ливане: валюта упала на 80%, огромные потери в Центральном банке, спасение МВФ приостановлено

Ливан

В результате финансового кризиса в Ливане его валюта, ливанский фунт, упала на 80%. Международный валютный фонд (МВФ) подсчитал, что центральный банк страны накопил убытки на целых 170 триллионов фунтов. Разногласия между ливанским правительством и центральным банком затормозили дискуссии о спасении.

Экономический и финансовый кризис в Ливане углубился, поскольку местная валюта находилась в состоянии свободного падения. В воскресенье на местных биржах ливанский фунт продавался по курсу 8000 долларов США, теряя около 80% своей стоимости за последние 10 месяцев.

МВФ предупредил Ливан, что его центральный банк Banque du Liban накопил убытки в размере до 170 триллионов фунтов, сообщила Financial Times в четверг. Издание пояснило, что центральный банк использовал «серию суверенных долговых и валютных свопов с местными кредиторами… для укрепления банковского сектора, привлечения иностранной валюты и стабилизации ливанского фунта». Ссылаясь на людей, знакомых с этим вопросом, издание сообщило, что МВФ сказал ливанскому министру финансов и управляющему центрального банка:

Эта деятельность в сочетании с влиянием дефолта Ливана в марте на суверенные облигации банка и падением стоимости валюты привела к накопленным убыткам в размере около 170 фунтов стерлингов.

Потери составляют 91% от общего объема экономического производства Ливана в 2019 году и почти равны общей стоимости депозитов, находящихся в центральном банке в коммерческих банках страны, сообщило агентство. С 1997 года фунт был привязан к 1507,5 доллара США.

На прошлой неделе представитель МВФ заявил: «Наши оценки в целом соответствуют оценкам правительства». Центральный банк и некоторые члены парламента, однако, утверждают, что потери значительно ниже.

Разногласия между ливанским правительством и центральным банком поставили под угрозу перспективу получения крайне необходимого чрезвычайного финансирования от МВФ. Управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева заявила в пятницу, что не «ожидает прогресса в переговорах с ливанскими чиновниками». Георгиева добавила: «Чиновники МВФ все еще работают с Ливаном, но не ясно, возможно ли, чтобы лидеры страны, активные партии и общество договорились о проведении реформ, необходимых для стабилизации экономики и ускорения экономического роста».

Однако «непринятие диагностики просто означает, что МВФ [уйдет]», – прокомментировал Анри Шо, банкир и бывший советник правительства на переговорах в МВФ. Он ушел в отставку со своей консультативной должности в Министерстве финансов 17 июня. Налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика Ливана за последние шесть месяцев была отменена после нескольких недель антиправительственных протестов .

Добавить комментарий