Параметры конфиденциальности недостаточно используются при использовании криптовалюты

Coin Metrics

Достижения в криптографии не встретили энтузиазма пользователей, что предполагает разрыв между сообществом криптовалют и его предками-шифровальщиками.

Согласно Coin Metrics, транзакции с криптовалютами, ориентированными на конфиденциальность, zcash (ZEC), monero ( XMR ) и grin составляют только до 6% транзакций биткойнов. Функция конфиденциальности Zcash используется значительно меньше, менее 2% транзакций полностью защищены.

Хотя монеты предлагают больше конфиденциальности, чем биткойны ( BTC ), их прием все еще не вызывает восторга. «Для каждой транзакции с одним из этих активов конфиденциальности выполняется 16 транзакций с использованием биткойнов и бесчисленное множество других операций с активами, которые обеспечивают еще меньшую конфиденциальность», – подробно рассказали Coin Metrics в своем отчете от 1 сентября под названием «Состояние сети: проблема 66».

Coin Metrics, поставщик данных о криптовалютном рынке, обеспокоен тем, что эта статистика свидетельствует об отходе от анонимности – фундаментального принципа первоначального дизайна виртуальных активов. Авторы подчеркнули:

Поскольку криптовалюты продолжают приниматься широкой общественностью, их (sic) исходный дух, ориентированный на конфиденциальность, должен быть передан, чтобы он выжил. Неспособность сделать это может привести к тому, что исходная идея систем анонимных транзакций исчезнет и будет вытеснена другими представлениями о том, для чего криптовалюты полезны.

ZEC имеет функцию конфиденциальности, которая не раскрывает никакой информации о том, кто совершает транзакции или об обмененной сумме. Однако недавний прорыв в криптографии, который он включает, известный как zk-SNARKs (краткие неинтерактивные аргументы знания с нулевым разглашением), является необязательным, поэтому пользователи могут использовать прозрачные транзакции. Согласно Coin Metrics, только около 5% всех выпущенных ZEC в настоящее время экранировано и только 2% полностью экранировано.

Grin использует протокол Mimblewimble для агрегирования транзакций, запутывая собственные входные и выходные данные транзакций. XMR объединяет настоящие монеты отправителя с кольцевыми подписями. Помимо этих монет, функция конфиденциальности для биткойнов Coinjoin позволяет пользователям «смешивать» свои монеты, чтобы скрыть отдельные записи транзакций.

Поскольку статистика склоняется к доминирующему использованию биткойнов, усиление шифрования криптовалюты благодаря новым инновациям, таким как Bulletproofs и Mimblewimble, является поводом для оптимизма.

«Мы также можем отметить возобновление интереса к Coinjoin со стороны таких поставщиков, как Wasabi и Samourai’s Whirlpool, которые, несмотря на то, что представляют собой очень небольшую часть объема транзакций биткойнов, быстро растут», – говорится в отчете Coin Metrics.

Добавить комментарий