Абхазия сняла двухлетний запрет на майнинг биткойнов и начала регулировать этот сектор

Абхазия, самоуправляемая, но спорная территория с населением всего 245000 человек, зажатая между Россией и Грузией, сняла двухлетний запрет на майнинг криптовалюты. Запрет вступил в силу в декабре 2018 года после того, как из-за всплеска добычи полезных ископаемых регион столкнулся с энергетическим кризисом.

Теперь правительство пытается регулировать отрасль, пытаясь избавиться от нелегальных майнеров, а также контролировать количество электроэнергии, используемой при добыче биткойнов. Согласно официальному веб-сайту кабинета министров Абхазии , новый план будет включать постановление Министерства экономики и двухмесячный мораторий на ввоз оборудования для майнинга криптовалют.

Интересно отметить, что, хотя майнинг был объявлен вне закона, импорт оборудования для крипто-майнинга в Абхазию – нет. Высокопоставленный таможенный чиновник сообщил, что в период с января по июль этого года на территорию были ввезены горнодобывающие установки на сумму около 600 000 долларов. Это означает, что добыча полезных ископаемых продолжала процветать под запретом.

В течение следующих 60 дней Министерство экономики разработает нормативно-правовую базу для майнинга криптовалют, включая офис для сбора и анализа статистики и предоставления лицензий. ГК «Черномоэнерго» определит количество электроэнергии, потребляемой горняками, в том числе цены.

Цены на электроэнергию в Абхазии сравнительно ниже, чем в большинстве стран. Потребители платят 0,05 доллара за киловатт-час электроэнергии, что привело к тому, что огромное количество горняков устремилось в регион, который когда-то был центром туризма до конфликтов, поставивших Россию, Грузию и Абхазию на самоуправление. Грузия претендует на контроль над страной.

«Настоящая Временная процедура регулирования деятельности по майнингу криптовалюты устанавливает правовые, организационные и технические правила для осуществления деятельности по майнингу криптовалюты на территории Республики Абхазия, которые в целом являются обязательными», – говорится в сообщении правительства на своем веб-сайте.

Теневая экономика майнинга биткойнов выросла настолько, что в сентябре электросеть снова приблизилась к аварии. Согласно сообщениям, для предотвращения полного энергетического коллапса правительство Абхазии решило легализовать и регулировать добычу полезных ископаемых . Непонятно, сколько электроэнергии потребляется при майнинге криптовалют.

Добавить комментарий