Операции с биткойнами: новый максимум для Аргентины

Аргентина

На прошлой неделе в Аргентине, переживающей кризис, были зафиксированы операции с биткойнами на сумму 1,4 миллиона долларов (101 миллион песо), что является новым максимумом для страны.

Согласно отчету Vorem, эта цифра почти вдвое превышает предыдущий максимум в 0,96 млн. Долларов, зафиксированный в последнюю неделю июня.

Граждане, которые ранее «наблюдали, как их валюта теряет стоимость, теперь обращаются к биткойнам», а те, кому сложно «перевести бумажные деньги в другие страны», теперь используют криптовалюту.

Финансовые проблемы в Аргентине, которые начались в 2018 году, усугубились после того, как Covid-19 вызвал экономическую блокаду. Согласно отчету Всемирного банка, опубликованному в тот момент, когда в стране были приняты меры по блокировке, экономическое положение Аргентины представляет собой неустойчивый баланс.

Валюта песо страны обесценивается, в то время как уровень инфляции растет.



Аргентинский песо потерял 68% своей стоимости с 2018 года. Годовая инфляция превышает 50%, а после падения ВВП на 2,5% в 2018 году экономика сократилась еще на 2,2% в 2019 году.

Уже правительственные данные за первые три месяца показывают экономика сократилась на 4,8%. Безработица выросла до более чем 10% за тот же период.

Между тем, Vorem цитирует «аналитиков», предсказывающих, что экономика сократится на 10% к концу 2020 года.

Аргентина, одна из крупнейших экономик Латинской Америки, столкнулась с постоянными экономическими проблемами на протяжении нескольких десятилетий.

Кризисы объясняются несколькими факторами, в том числе настойчивостью использования переоцененной валюты, крупномасштабными займами, а также отсутствием финансовой поддержки со стороны многосторонних учреждений.

После кризиса между 2001 и 2002 годами страна долларизовалась, пытаясь восстановить доверие. От этой политики отказались в пользу возвращающегося песо.

Опять же, видные экономисты призывают вернуться к долларизации, но, как следует из отчета Vorem, граждане «могут искать убежище в крипто-активах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *