Российский суд: кража биткойнов не преступление

Российский окружной суд

Российский окружной суд отклонил кражу биткойнов как преступление, поскольку криптовалюта в России не регулируется и правовой статус для биткойнов отсутствует. Обвиняемые были признаны виновными, приговорены к тюремному заключению и получили приказ вернуть только украденные бумажные деньги, а не криптовалюты.

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор по делу о краже биткойнов, возбужденному в декабре, сообщила совместная пресс-служба судебной системы Санкт-Петербурга во вторник.

Двое обвиняемых, Петр Пирон и Евгений Пригожин, замаскированные в качестве сотрудников Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ) в 2018 году, заставили истца перевести им наличные деньги и криптовалюты. Под угрозой пыток владелец криптовалюты перечислил пять миллионов рублей и криптовалюты, в том числе 99,7035 биткойнов. Стоимость BTC составила более 48 миллионов рублей (680 640 долларов США) по курсу на 3 июня 2018 года, говорится в сообщении суда. В настоящее время эта сумма BTC составляет около $ 908,024. Остальные криптовалюты составили около 7 миллионов рублей, в результате чего общий убыток истца превысил 60 миллионов рублей.

Пострадавший добивался возврата всего похищенного имущества. Суд признал, что криптовалюты были переданы обвиняемому под угрозой. Однако, сославшись на информацию из центрального банка, Банка России и уголовного кодекса, суд пришел к выводу:

Криптовалюта [кража] не является преступлением против собственности. Из-за отсутствия правового статуса невозможно признать его объектом гражданского права.

«Этот тип виртуальных денег не относится ни к одной категории и не является признанным средством платежа на территории Российской Федерации. Законодатель поручил это суррогатным фондам », – добавил суд.

Пригожин был приговорен к восьми годам, а Прион – к 10 годам тюрьмы строгого режима. Им также было приказано вернуть пять миллионов рублей, но криптовалюта стоимостью 55 миллионов рублей на момент кражи была исключена из приговора.

В России до сих пор нет регулирования криптовалюты, хотя законопроект о цифровых финансовых активах был представлен в Государственную Думу еще в марте 2018 года. Недавно был предложен законопроект, запрещающий криптовалюты с тюремным сроком, но несколько министерств не поддерживают этот законопроект.

Источник перевод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *